“增材新篇,光启未来”金属 3D 打印增材制造产品研讨会成功举办

2024-08-03 21:06   学院简讯

2024年729日,中南地区港澳特区金工研究会暨“增材新篇,光启未来”金属3D打印增材制造产品研讨会,在广东省东莞市成功举办。

本次会议由中南地区港澳特区金工研究会主办,由雷宇激光设备有限公司承办,汇聚了广东省内众多高等院校的专家学者,旨在进一步探讨金属3D打印在教育领域的应用前景,促进学术交流与技术合作。

研讨会由中南地区港澳特区金工研究会秘书长、广东工业大学实验教学部主任谢小柱教授主持开幕,并对与会专家、学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

会上,谢小柱教授深刻阐述了在当前时代背景下,创新教育模式对于培养未来人才、促进社会发展的重要性。他强调,通过深化校企合作,拓宽合作边界,能够共同开发出更多具有示范效应的优质项目,为教育事业注入新鲜血液与强劲动力。

研讨会主题报告环节,雷宇激光集团陈必勤董事长,以《金属3D打印产品市场定位与创新策略报告》为题,对金属3D打印技术的快速发展进行了回顾,并强调了其在制造业智能化、定制化转型中的关键作用。他提出,市场定位应精准,同时鼓励创新思维,探索新技术、新材料和新工艺,并与科研机构、高校建立合作机制。

校企增材联合课题项目负责人王阳教授则分享了金属3D打印技术的最新进展,展示了在课程设计、实验教学、科研项目等方面的应用。他强调,教育用金属3D打印产品应具备安全性、易用性、教育性和成本效益等关键特性。

随后,来自华中科技大学张李超教授结合其在增材制造22年的深厚沉淀,分享了他在教育领域金属3D打印软件应用的探索历程,展示了金属3D打印设备如何通过先进软件数据处理提升硬件设备性能,以及如何利用虚拟仿真技术解决传统教学中的设备普及性问题。

会后,研讨会特别设置了圆桌讨论环节,围绕“金属3D打印技术在未来教育中的发展趋势与挑战”这一主题展开讨论。与会专家一致认为,随着技术的不断进步和成本的逐渐降低,金属3D打印将在教育领域发挥越来越重要的作用,成为推动教育模式变革的重要力量。同时,大家也指出了当前仍存在的种种挑战,如设备的教育市场定位、打印效率提升以及学生创新能力的培养等,共同探讨了相应的解决方案。