工程实践创新人才培养暨广东省工创大赛解析会议在我校召开

(转载实验教学部)

2023-07-08 10:55   学院简讯

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院关于教育的重要部署,深化高等工程教育改革,加强卓越工程人才培养。7月1日至3日,基于赛课融合的工程实践创新人才培养暨广东省工程创新能力大赛解析会议在我校召开,本次会议由2023广东省工程实践与创新能力大赛组委会主办,广东工业大学实验教学部承办。

会议在大学城校区理学馆二楼会议中心举行,副校长余林教授出席会议并致开幕辞,会议由实验教学部主任、工程训练国家级实验教学示范中心主任谢小柱教授主持。主题会议报告有教育部工程训练教学指导委员会副主任委员、清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授的“新时代中国特色一流大学工程实践与创新教育平台构建”、华中科技大学工程实践创新中心书记李昕研究员的“以新发展理念引领工程训练高质量发展”、华南理工大学工程训练中心主任、设备处副处长郑志军教授的“面向新时代的工程创新训练体系建设与实践”、广东工业大学实验教学部主任谢小柱教授的“守正创新面向未来培养高素质工程创新人才”、深圳市越疆科技有限公司李晓亮的“新工科背景下赛课融合的工训中心人才培养探索与实践”等。会上,北京航空航天大学北航学院院长、工程训练中心主任刘虎教授,教育部工程训练教学指导委员会竞赛工作组专家、上海大学胡庆夕教授,教育部工程训练教学指导委员会竞赛工作组专家、广东工业大学于兆勤教授,教育部工程训练教学指导委员会竞赛工作组专家、合肥工业大学工程素质教育中心主任田杰教授等就2023中国大学生工程实践与创新能力大赛各赛项作解析报告。

专家们关于工程实践创新人才培养的研讨报告及竞赛命题的详尽解析,有助于推进广东省构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台建设,也有利于提高我省参赛队伍的整体水平。