工程训练国家级实验教学示范中心举办微课教学评优比赛

(转载实验教学部)

2022-07-08 12:49

为了提升工程训练实训教学质量,推进实训教学改革,促进实训指导老师教学能力和业务水平不断提升。2022年7月5日,实验教学部工程训练国家级实验教学示范中心(以下简称“示范中心”)举办微课教学评优比赛,示范中心12位实训指导老师参加比赛,进行实训教学能力大比拼。

此次比赛参照全国金工与工训青年教师微课教学评优模式,以“打造领域金课”为评比宗旨,就教学设计方案、课堂教学(教学内容、教学组织效果、语言教态、教学特色)、教学反思三个方面进行评比。每位选手微课教学展示总时间为15 分钟,选手前2分钟介绍课程的背景、讲课的对象、教学目标、讲课(知识)点、思路、构架、特色等,然后进入课堂教学时间(13分钟),最后选手从教学理念、教学方法、教学过程三个方面着手,有感而发,进行教学反思陈述。

此次参赛的12位老师讲授的实训项目各不相同,涉材料成形加工(铸造、压力加工、焊接和热处理)、传统机械加工(车削加工、装配)、先进制造加工(数控加工、激光加工、3D打印、三坐标测量)等。老师们以PPT展示或实训现场授课等方式,生动地展现了各个工种的加工原理、加工过程、应用场景及未来发展展望等,并将思政元素融于教学过程中。比赛现场生动、活泼、激烈,参赛老师热情洋溢的表情、抑扬顿挫的言语将比赛一次又一次地推向高潮。

比赛结束,实验教学部主任万频教授代表评委进行了点评总结。万频对此次微课教学评优比赛的举办给于高度地肯定,指出此次比赛对于实训指导老师互相学习交流、提升教学业务水平和综合素质能力有着积极意义,同时比赛也为将来工程训练实训指导老师参加校内外相关教学比赛活动奠定基础。万频勉励参赛老师积极进取,不断学习提升自我,争取未来能够在工作岗位上取得更多、更辉煌的成绩。

实验教学部党总支书记陈伟民、实验教学部主任万频、副主任谢小柱分别为获奖教师颁奖。(文:郭刚/丁政,图:谢韦莲)