借助信息技术创出电类实验实训线上教学特色
2020-04-27 21:55

在学校统筹安排下,我部积极组织电工电子实验中心老师们开展电类实验实训线上教学研讨,形成了“直播讲解”+“Multisim工程软件的虚拟实验项目”+“仿真技术的虚拟实训系统”的具体实施方案。根据我部统一安排,从第5周开始进行了电类实验实训线上教学。
      为了让学生体验到和在实验室做实验一样的环境,基于数电实验室配有计算机的条件,中心老师积极制定数电实验的远程控制方案。及时配置网络和高清摄像头,经过多次调试,实现了“远程控制的数电实验项目”,再现了线下真实实验的情境,创出了电类实验线上教学特色。

利用远程控制软件,让学生在家里用自己的电脑控制学校实验室主机,通过摄像头观察实验现象,教师在实验三号楼408(数电实验室)现场协助学生开关电源。整个实验环境和学生在数电实验室现场操作一模一样,远程真实实验深受学生喜爱。下图为高分子材料与工程18(2)班的远程实验场景。

上图红圈中的灯亮即为学生居家远程实验的一个画面

线上教学不同于线下教学。中心组织老师集体备课,重新进行教学方案设计,编写实验实训项目讲义及课件以满足线上教学要求。老师首先直播讲解实验实训相关原理、实验操作要点等;然后教师在线指导学生完成线上实验实训任务。线上实验由学生借助Multisim工程软件搭建实验电路,完成实验相关任务;线上实训教学采用电工技能与实训教学仿真系统。该系统提供了深圳某电子产品生产基地实景拍摄的学习视频,使学生了解企业所使用的设备与工艺流程。通过对真实操作情景构建模拟的实训对象和环境,使学生犹如身临其境,在计算机旁即可学习到照明电路、电机控制、万用表、电能表等常用仪器的使用方法、注意事项,感受到电路连接、操作仪器的逼真效果,提高真实性与学习效果。
老师在线及时指导学生在实验实训过程中遇到的问题。

部分学生上课及实验实训项目操作截图(为了证实学生是自己操作,实验实训截图均要求截图旁有该学生的QQ)如下: