| 首 页 | 中心动态 | 中心简介 | 教学管理 | 训练项目 | 设备展示 | 规章制度 | 网络资源 | 创新园地 | 成果展示 |
 

 

主要特色

本中心的主要特色:

•  定位准确,建成了先进的训练教学体系,形成了一批具有特色的实验项目

面向广东省的支柱产业,精选训练内容,凝练训练项目,建立了先进的 “ 6 大平台- 3 个层次-模块化” 工程训练教学体系。通过设计多种训练模块,以适应不同专业、各类学生在三个层次上展开训练。经过几年的实践和探索,形成了一批独具特色的工程训练项目。

特色项目 1 :结构与装配综合训练(摩托车拆装训练)

该项目是为学生设计的一个较为综合的训练项目,从整车拆装到发动机的拆装,拆装过程中包括对典型零件的测绘。该项目以同学们日常生活中常见的摩托车为对象,能够最大限度的调动学生的兴趣和旺盛的求知欲,使实验既有“热闹”,又有“门道”。在教学的安排上,对于非机类学生,发动机的拆装只作为演示部分。这个项目是一个一直受学生欢迎的训练项目。

特色项目 2 :产品反求设计与快速原型制造

该项目是一个代表先进制造技术的训练项目,它依托中心精良的实验装备和实验技术,面向机类高年级学生开设。该项目给学生一个领略近代先进技术的机会,打开学生的眼界。是充分体现中心实力的训练项目。

特色项目 3 :数控综合训练项目

中心在分析广东省数控职业资格认证和香港职业训练局数控职业资格认证要求的基础上,综合国内重理论、香港重实操的特点,合理安排综合训练内容,使学生在此项目训练的基础上,可以通过一次考试,同时获得“广东省数控中级职业资格证”和“香港应用 CAD/CAM 技术员证书” (一试双证)。

特色项目 4 :小电子产品组装

中心充分利用中心规模大、实力强的特点,开发了体现整个工艺过程的“小电子产品组装”项目。产品从电路板制作、元器件焊接,到产品的外壳挤出成型,直至最终的零件组装、调试、检验等工艺程序。该项目涉及到了机械工程训练的模具加工、组装和电工电子训练项目的电路板焊接、表面贴装等内容。是一个大综合训练项目。该项目自开出以来,是广受学生推崇的训练项目。

•  规模大、训练项目齐全,综合性强,装备先进,辐射面广,受益面宽,示范性强。

以大工程、大制造为背景,训练内容以数控加工、电工电子工程训练、计算机组装和组网训练、工程应用软件训练、管理技术与工业工程训练等为主线,辅助以传统的机械工程训练,并加大了先进制造技术训练、创新训练的比例,将训练贯穿于大学的 4 年教学过程中。以中心为基础设立创新基地,并为挑战杯、机械设计创新大赛、电子设计大赛等提供了良好的技术支持。

本中心是广州大学城 10 所学校中唯一一个工程训练中心, 2005 年被授予省级实验教学示范中心的称号,本中心除面向本校 20000 多人的工程训练外,还对广州大学城及周边 10 余所学校及周边地区的高校进行全天候开放,做到资源共享。

 

•  中心已成为粤港澳人才培训基地

与香港职业训练局签署合作协议,成立了“粤港联合职业培训中心”,为两地培养工程技术人才。香港职业训练局向本中心赠送 1200 万元设备,将机械、模具的培训基地移至本中心,以此为基地,逐渐向其它领域进行扩展。本中心 聘请有关企业及香港职业训练局的有关专家作为中心的外聘教师来加强师资队伍,制定“ 粤港联合培训计划”已得到对方的认可,为香港企业和在粤的港资企业进行人才培训,同时也为在校学生提供获得香港职业认证的机会。

 

•  采用射频识别( RFID )技术实现了车间的透明化与可视化管理,中心已成为产学研和科技成果转化的基地

采用射频识别( RFID )技术和透明车间的管理理念,开发了“基于 RFID 技术的工程训练综合教学管理平台”,利用中心管理人员、教师、学生所持的 RFID 卡(校园卡)进行身份认证,利用车间每一台设备上配备的智能终端进行实验教学及设备信息的采集与动态交互。学生可通过每台设备终端获取当次训练的教学计划、工艺资料、教学指导资料等信息,教师可通过每台设备终端在线提交设备状况、学生训练过程评价等信息,并对实验过程中所使用的工具、材料消耗等信息进行实时监控,将教学管理、设备管理、材料管理、人员管理进行有机的融合,最大程度实现训练过程各种动态信息的实时采集与可视化管理,提高中心资源的使用效率和管理水平。

本项目采用了“ 2004 粤港关键领域重点突破招标项目”以及“ 2006 年 863-RFID 专题项目”的研究成果,已成为广东省科技厅、广东省教育厅产学研结合和科技成果转化的重要示范项目,本中心已成为示范基地。

 

终端设备

管理系统

 

 

 

     

广东工业大学工程训练中心 版权所有2006-2007