| 首 页 | 中心动态 | 中心简介 | 教学管理 | 训练项目 | 设备展示 | 规章制度 | 网络资源 | 创新园地 | 成果展示 |
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中心简介

广东工业大学工程训练中心成立于 2000 年 11 月,是广州大学城 10 所高校中在大学城区域唯一建立的工程训练中心。

广东工业大学工程训练中心 2005 年被广东省教育厅授予省级实验教学示范中心的称号。 2007年被评为国家级实验教学示范中心。

中心的宗旨是以大工程、大制造为背景,面向广东经济建设培养高素质具有创新能力的应用型人才。

中心每年承担全校 43 个专业两万多学生的各层次工程训练,还对广州大学城及周边 10 余所学校进行开放,实现资源共享。已有中山大学、广州大学、华南师范大学、仲恺农业技术学院、广东冶金技校等院校学生来中心进行工程训练,各院校都给与了很高的评价。

广东工业大学工程训练中心规模大、装备先进,训练项目齐全,综合性强,辐射面广,受益面宽。紧跟当前科技发展的前沿,在常规训练项目的基础上,开设了先进设计技术和先进制造技术等训练项目,形成了系统性、模块化、多层次训练体系。

中心具有一支教学经验 丰富的 教授、博士为骨干的师资队伍及实践经验丰富的高级技师为骨干的技术工人队伍。

多年来积极探索,勇于实践,设计了多项有特色的综合性、创新性训练项目,获得了多项省级以上教学成果。

紧密结合广东省及港澳地区的经济建设开展技术合作,承担了一批重大攻关项目和粤港招标项目,成果显著。

中心注重将科研成果应用于教学和训练,建立了独具特色的基于 RFID 技术的工程训练管理系统。

随着香港制造业向内地的转移,广东工业大学工程训练中心与香港职业训练局全面合作,成立了粤港联合培训中心,承担了粤港两地制造业工程技术人才的培养工作。与美国 UGS 公司联合成立了 “ 现代设计制造技术人才培养基地 ” 、与广州市模具工业协会联合成立 “ 模具设计制造技术示范基地 ” 。

中心面向社会进行职业技术培训,开展职业资格认证训练,为就业和再就业提供服务。同时面向贫困地区,有计划进行就业培训。

中心为学生开辟第二课堂,设立了学生创新俱乐部,并为挑战杯、机械设计创新大赛、电子设计大赛等提供了训练场地和创新平台,提高了学生的实践能力、创新能力和就业竞争力。

广东省是制造业大省,珠江三角洲已成为世界上具有影响的制造业基地。地处广州市的广东工业大学作为广东省最大的地方工科院校,担负着为广东省及港澳地区培养高素质应用型人才的重任。工程训练中心是全面培养和提高学生工程素质和技能的实践性教学基地。

广东工业大学工程训练中心包含了原金工实习中心、电工电子实习中心、计算组装及组网实习中心、 CAD/CAM 实验室等。

中心主要承担各专业学生机械制造工程训练、电工电子工程训练、计算机组装和组网训练、大型工程软件使用训练,创新设计与制作训练、管理技术与工业工程训练的教学任务,每年接纳两万学生的工程训练教学任务。工程训练中心现有场地面积 1万平方米 ,固定资产总值 5000 多万元。

中心配有数控车床 12 台,数控铣床 11 台,数控雕铣机 3 台,特种加工机床 10 台以及传统机械加工设备 103 台,并配备了 60 台微机的数控编程室,建成了局域网,与数控机床直接进行通讯。计算机组装训练室和计算机组网训练室各配有 100 台计算机供学生进行训练。

为满足实习需要 , 使训练装置更加符合教学需要,中心教师自行开发、制作了电工电子实训板 200 块,提高了训练效果。

中心装备了光学扫描系统、三座标测量仪、快速原型机以及 UG 公司赠送的软件进行虚拟设计、虚拟制作以及大型工程软件应用等方面的训练。配备了激光加工机、柔性制造系统等设备,开设了先进制造技术训练、管理技术与工业工程训练,以及一批综合提高型、设计创新型训练项目。

香港职业训练局已向我校捐赠 1200 万的训练设备,将机械及模具的训练工作转移到本中心,既为港资在粤企业培训员工,同时直接培训在港企业的人员,此项合作逐步向其它领域开展。

我校高度重视实验教学工作,成立了工程训练教学指导委员会,聘请校内外有关的专家担任委员,委员会负责中心的规划建设,教学内容、教学方法的指导与检查等工作。

中心现有专职教职工总数 53 人,其中教授 12 人,副教授 16 人,高级技师、技师 11 人,具有博士学位的教师 17 人。

中心教师积极参加教学和科研工作,近年来近五年来,中心人员共承担教改项目 22 项,其中省级以上教改项目 12 项,发表教改论文 49 篇,出版工程训练教材 11 部,获广东省优秀教学成果一等奖 1 项,二等奖 2 项,教育部优秀教育软件三等奖 1 项,广东省优秀教学软件二等奖 3 项、三等奖 2 项。

为了适应新形势对人才的需求,培养具有工程意识和创新能力的人才,中心教师定期进行教学研讨,不断改进教学体系、教学内容、教学方法和教学手段。在训练过程中,采用现代教育技术等先进的教学手段进行教学,取得了良好的教学效果。

紧跟当前科学技术的发展,科学设置训练项目,十分注重训练项目的先进性、开放性、综合性、创新性,形成了具有系统性、适应工科类学生的较完整的课程体系,全面培养学生的实际技能、工程意识以及综合分析、发现和解决问题的能力。

工程训练采取分模块、分层次方式进行,根据不同的专业和年级,设置了不同的训练模块和训练内容供学生进行选择。有基础工程训练,提高型工程训练,创新型训练以及面向社会的技能培训等层次。

基础工程训练主要以数控车、数控铣、线切割、电火花、数控编程、汽车示教、电子工艺训练、电工基础训练、电子产品组装训练、计算机组装和组网训练等为主,同时辅之以车工、铣工、刨工、磨工、装配、钳工、铸造、压力加工、焊接、热处理与金相分析、测量与工艺分析等传统的训练项目。通过学习和实践,使学生基本掌握数控车床、数控铣床、数控线切割机床及电火花成型机床操作方法及数控编程的基础知识,以及电工电子工艺、计算机组装机组网等的实际操作技能。

提高型工程训练包括激光加工、快速原型、三座标测量、超声波加工、数控等离子切割、加工中心、机电一体化综合训练、大型工程软件应用训练、管理技术及工业工程训练等。

创新型训练主要有机械设计及制作创新训练、电子设计创新训练、课外科技制作创新训练、机器人创新训练、综合创新训练等。

中心除了提供教学计划所定的训练课程外,也是学生课外科技活动基地,我校学生在各类竞赛中多次获奖, 2006 年获广东省高校数控技能大赛团体一等奖, 2006 年广东省机械设计及创新制作竞赛一等奖、二等奖。为了进一步提高学生的工程意识和动手能力,中心开设了技能训练项目供学生选修,目前已经开展了中级工、高级工、技师和高级技师的培训和技能鉴定等工作,使学生通过训练获得了相应的技能等级证书。近年来,学生的一次就业率达 95% 以上。

中心已承办了 2006 年、 2007 年两届全校技能大赛。报名参赛的学生十分活跃。竞赛项目有 6 个,包括车工、钳工、数控车工、电子工艺训练、电子 CAD 、计算机组网等项目。通过技能竞赛培养学生对制作技术的兴趣,使同学们通过完成竞赛作品中获得乐趣。

中心的建设密切同科研相结合,将教师的科研成果应用于中心的建设和管理。采用先进的信息技术和管理技术,建立了基于 RFID 技术的工程训练管理系统,对中心的设备、教学安排、成绩等进行统一的管理,通过该系统的终端学生可方便的进行登录,从而获取训练内容、相关图纸、实习指导等信息,还可获得设备状态、使用记录等相关设备信息,以及对实习工程及实习成绩进行管理。通过该系统可了解工程训练中的各种有关数据,为开放共享打下基础。

本中心将不断完善工程训练的体系结构,不失时机地增加先进加工技术的训练项目,采用现代教育技术,开发虚拟训练平台,为学生提供更多的训练资源。

加强师资队伍建设,紧跟当前科技发展的前沿,不断开发出更多设计性、综合性、创新性的训练项目。

与技能鉴定相结合,与科研相结合,与生产实际相结合,建设“产学研”一体化的训练基地。

     

广东工业大学工程训练中心 版权所有2006-2007