| 首 页 | 中心动态 | 中心简介 | 教学管理 | 训练项目 | 设备展示 | 规章制度 | 网络资源 | 创新园地 | 成果展示 |

加工中心

加工中心是一种功能较全的数控机床 , 它集锐削、钻削、绞削、锺削、攻螺纹和切螺、纹 于一身 , 使其具有多种工艺手段 , 综合加工能力较强。与普通机床加工相比 , 加工中心具有 许多显著的工艺特点。

  1. 可减少工件的装夹次数 , 消除因多次装夹带来的定位误差 , 提高加工精度。当零件各 加工部位的位置精度要求较高时 , 采用加工中心加工能在一次装夹中将各个部位加工出来 , 避 免了工件多次装夹所带来的定位误差 , 有利于保证各加工部位的位置精度要求。同时 , 加工中 心多采用半闭环 , 甚至全闭环的位置补偿功能 , 有较高的定位精度和重复定位精度 , 在加工过 程中产生的尺寸误差能及时得到补偿 , 与普通机床相比 , 能获得较高的尺寸精度。另外 , 采用加 工中心加工 , 还可减少装卸工件的辅助时间 , 节省大量的专用和通用工艺装备 , 降低生产成本。
  2. 可减少机床数量 , 并相应减少操作工人 , 节省占用的车间面积。
  3. 可减少周转次数和运输工作量 , 缩短生产周期。
  4. 在制品数量少 , 简化生产调度和管理。
  5. 使用各种刀具进行多工序集中加工 , 在进行工艺设计时要处理好刀具在换刀及加工时与工件、夹具甚至机床相关部位的干涉问题。
  6. 若在加工中心上连续进行粗加工和精加工 , 夹具既要能适应粗加工时切削力大、高刚度、夹紧力大的要求 , 又须适应精加工时定位精度高 , 零件夹紧变形尽可能小的要求。
  7. 由于采用自动换刀和自动回转工作台进行多工位加工 , 决定了卧式加工中心只能进 行悬臂加工。由于不能在加工中设置支架等辅助装置 , 应尽量使用刚性好的刀具 , 并解决刀具 的振动和稳定性问题。另外 , 由于加工中心是通过自动换刀来实现工序或工步集中的 , 因此受 刀库、机械手的限制 , 刀具的直径、长度、重量一般都不允许超过机床说明书所规定的范围。
  8. 多工序的集中加工 , 要及时处理切屑。
  9. 在将毛坯加工为成品的过程中 , 零件不能进行时效 , 内应力难以消除。
  10. 技术复杂 , 对使用、维修、管理要求较高 , 要求操作者具有较高的技术水平。 ⑨加工中心一次性技资大 , 还需配置其他辅助装置 , 如刀具预调设备、数控工具系统或三坐标测量机等 , 机床的加工工时费用高 , 如果零件选择不当 , 会增加加工成本。

广东工业大学工程训练中心 版权所有2006-2007