基地建设

训练设备是工程训练的基本物质条件,先进的设备是学生在工程实践能力、工程素质等方面得到全面提高的重要保证。以广东经济发展和企业需求为依据,根据优化的训练内容,合理配备训练装备。中心在训练设备的配置上逐步转变到高起点、高要求, 建设标准化训练基地的方向上来,积极装备现代训练设备。

近几年,添置了数控车床、数控铣床、加工中心、快速原形机床、激光加工机等先进制造设备。目前中心有各种传统训练设备100多台,柔性制造系统两套、三坐标测量仪、快速原型机床、激光加工机、等离子切割机等各1台,数控机床30多台,电加工机床7台,,并自行设计和制作超声波加工机床和电铸加工机床。


设备  设备  设备2 设备3
先进制造设备             自制设备

 

创建具有特色的创新基地及创新团队

训练中心还建立创新基地,为学生参加校内外各种设计制作竞赛提供支持。主要包括:学生的课外科技活动、 “挑战杯”竞赛、全国大学生机械设计创新大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生物联网创新创业大赛、全国机器人大赛、学生创新创业训练项目。

时还组建了机器人创新团队、机械设计创新团队等学生创新团队,利用创新基地完成各种创新设计和制作。承担科技活动以及大学生创新创业训练项目30余项,学生在创新实践中心完成的创新作品获得了国家及省市各级比赛奖励数十项。


广东工业大学工程训练中心 版权所有2010-2013