首页教师队伍课程内容教学条件教学方法与手段教学效果特色与政策支持网络资源教学成果
 

 

 
 

教学内容→课程描述

 课程描述

本课程校内发展的主要历史沿革

广东工业大学工程训练中心前身是广东工学院机电厂和广东机械学院机械厂。1958年广东工学院建校初期即开设了“金工实习”课程,实习内容主要包括车工、铣工、刨工、钳工、锻工、焊工、磨工等传统工种。1995年广东工学院与广东机械学院合校后,为了进一步加强金工实习的教学,将隶属于两个企业中的教学部分进行剥离,合并后成立了金工实习中心。为适应广东经济的高速发展和社会对实践性、创新性人才的要求,学校于 2000 年 11 月在原来金工实习基地的基础上,整合全校相关资源,成立了工程训练中心。中心的建设目标是“以大工程、大制造为背景,立足广东支柱产业,为地方经济建设,培养具有创新精神的高素质复合型、应用型人才”。

合校十几年来,广东工业大学发展迅速,现已成为广东省本科教学规模最大,招生最多的院校。每年招收本科学生一万余人,全校全日制本科生(不包括二级学院)超过4万人。

工程训练中心承担全校43个专业的工程训练教学任务,是全面培养和提高学生综合素质和工程应用能力的实践性教学基地。目前,中心场地面积近一万平方米,仪器设备近1400台套,仪器设备固定资产总值 近2000 万元。

为加强学生的实践能力和创新精神的培养,以中心为基础建立了“广东工业大学学生创新基地”。该基地为挑战杯、机械设计创新大赛、电子设计大赛等学生课外科技创新活动提供了良好的条件和支撑。近年来,有一大批学生在各类竞赛中获奖。

工程训练面向“粤港澳经济圈”,建立粤港人才培训基地。2005年与香港职业训练局签署了合作协议,香港职业训练局已提供1200万的训练设备,成立了“粤港联合培训中心”,为两地培养工程技术人才。香港职业训练局已将其属下的机械及模具等训练项目转移到本中心,并逐步向其它领域拓展。本中心还与美国UGS公司联合成立了“现代设计制造技术人才培养基地”,与广州市模具工业协会联合成立“模具设计制造技术示范基地”,共同培养现代设计与制造人才。结合广东产业的发展需求,中心面向社会进行职业技术培训,针对粤西贫困山区,进行“技能培训”扶贫,为就业和再就业提供服务。

工程训练按照实现实物训练与虚拟训练相结合、固定训练与开放训练相结合、传统训练与创新训练相结合、能力培养与技能培训相结合的改革思路,建立了“多层次、模块化” 的教学体系,科学设置训练项目,注重项目的先进性、开放性、综合性和创新性,形成具有自身系统性和科学性、完整的课程体系,全面培养学生的工程意识、实践能力和创新精神。

中心的建设密切与科研和生产实际相结合,建立了“基于RFID技术的工程训练综合教学平台”,全面提升工程训练课程的教学管理水平,为学生提供丰富的网络资源。使中心成为产学研和科技成果转化基地。

中心坐落于广州大学城,是大学城10所高校中唯一的工程训练中心。近两年,共接纳多所高校的近千名学生到中心进行工程训练。

2005年本中心被授予广东省实验教学示范中心的称号。

2007年被评为国家级实验教学示范中心建设单位。

2007年国家级特色专业——《机械设计制造及其自动化》的主干课程。

2008年国家级教学团队——《机械基础系列课程》的主干课程。