首页教师队伍课程内容教学条件教学方法与手段教学效果特色与政策支持网络资源教学成果
 

 

 
 

教学条件→ 教学环境

  教学环境

工程训练中心是工程训练课程的教学基地,2005年被评为广东省级实验教学示范中心,2007年被批准为国家级实验教学示范中心建设单位。

学校十分重视工程训练中心的建设工作,近三年共投入经费600万元,用于基础训练建设,添置了数控机床、快速原型机、三坐标测量机、数控仿真软件、激光加工、超声波加工设备、数控编程室等,同时自制部分训练设备。
密切同企业合作,工程训练面向粤港澳经济建设对人才的需要,建立粤港人才培训基地:与香港职业训练局签署了合作协议,成立了粤港联合培训中心,为两地培养工程技术人才。香港职业训练局捐赠800万的训练设备,包括柔性制造系统、机器人、数控加工中心、数控铣床等,将机械及模具的训练工作转移到本中心,为港资在粤企业的员工进行培训,同时由香港向中心输送人员进行培训,并逐步向其它领域开展。

与美国UGS公司联合成立了“现代设计制造技术人才培养基地”、与广州市模具工业协会联合成立“模具设计制造技术示范基地”, UGS公司赠送了100套软件用于学生的教学和培训,重点培训设计技术,共同培养现代设计与制造人才。

   
             

             
通过几年的建设,工程训练中心的设备总资产近2000万元,设备更新率达到7.5%,利用率在98%以上。目前各种传统训练设备100多台,柔性制造系统两套、三坐标测量仪、快速原型机床、激光加工机、等离子切割机等各1台,数控机床25台,电加工机床7台,电工训练设备10台等。中心设备品质精良,配置合理,数量充足,满足现代工程训练的要求。  

工程训练中心资源全天候对外开放,中心针对不同的训练平台、训练层次,结合训练项目的具体情况,制定了多种开放原则,采用不同的开放方式。

训练中心还将建立创新基地,在对大规模的本科学生进行传统的工程训练外,还为学生参加校内外各种设计制作竞赛提供基础条件。
●机器人设计与制作,为“机器人”大赛、“机器人足球赛”提供支持。
●科技设计制作,为学生的科技制作大赛及“挑战杯”提供支持。
●机械创新设计,为机械设计创新大赛提供支持。
●电子设计,为全国电子设计大赛提供支持。
●工业设计,为“东莞杯”大赛提供支持。
●计算机软件设计与仿真,为计算机软件竞赛和计算机仿真竞赛提供支持。

我校工程训练中心是广州大学城10所学校中唯一在大学城建立的工程训练中心,除承担本校的工程训练外,还对广州大学城其它学校及周边高校进行开放,做到资源共享。已有中山大学、华南示范大学、广州大学、仲恺农业技术学院等院校来本中心进行工程训练,取得了良好的教学效果。

黄华华省长来本中心视察,仲恺农业工程学院的学生在进行铸造训练,黄省长对资源共享的做法给与高度的赞赏。