| 首 页 | 中心简介 | 教学管理 | 训练项目 | 设备展示 | 规章制度 | 网络资源 | 创新园地 | 成果展示 |

 

高空户外自动清洗机


1 .前言介绍(creative source)
随着楼盘地价的上涨,发展商为了在有限的地皮上取得更大的利润,想方设法地把建筑建高,这是有目共睹的趋势,而且这个趋势还会延续下去。楼高了,外墙清洁工作也越来越艰巨,特别是现在越来越多的建筑为了达到其美观和具有现代化气息的特点,采用了玻璃或其它高级材料作外墙装饰。然而由于长期的日晒雨淋、风吹雨打,再加上尘埃的积聚,势必会影响其美观与视角效果,无论怎样美和贵的材料也体现不出其价值,因而必须要经常清洁,其难度也进一步加大了。
按照现在沿用的传统作业方式,用绳子直接把人吊在半空人手清洗,这样的高空作业不仅效率低、成本高、危险大,并且清洁效果不理想,有时疏忽还会造成的人为损坏。这种过时的作业方式简直不适合当今现代社会。
为了解决上述的种种问题,本设计小组经精心研究而设计出一个理想的方案——高空户外自动清洁机。其不仅具有高效率,成本低的特点,而且安全、易用、清洁效果好。这自动化机器能解决现存的问题,在现在一日千里、瞬息万变的现代化社会里,可以完全取代传统落后的作业方式。

简要说明:
控制面板是一个是电路块,用来安装各种形状,电动机Ⅰ用来带动蜗轮蜗杆从而整修工作机的上升和下降,蜗轮蜗杆不仅用来实现其减速还利用了其自锁的作用,电动机Ⅱ的作用一方面带动清洗轮的滚动,另一方面带动泵的转动,还带动叶轮的转动。
工作的过程为:
1. 按下控制面板上的开启按钮,则电动机Ⅰ、电动机Ⅱ开始转动;当电机Ⅰ开始转动时带动工作机开始缓慢下降,当电机Ⅱ开始传动时清洗轮开始转动,实现清洗墙壁的作用,同时泵开始工作,当工作机向下运动时从下面的喷水口喷出清洗液,当工作机向上运动时从上面的喷水口喷出清洗液。
2. 叶轮在电机Ⅱ的带动下正转迫使工作机向墙壁靠拢,不让清洗轮脱离墙壁,当工作机被下面的物体挡住时,则行位开关被按下,从而电机Ⅱ反转,由于8、15为带单向离合器的带轮则清洗轮和泵不工作,但是叶轮在电机Ⅱ的带动下会反转从而带动整个工作机向外运动从而实现了工作机脱离阻挡物的可能。
如此反复从而实现了其自动清洗的过程。由于有一个刮板安装在清洗轮上,将清洗轮上的水给刮下来经过过滤回流到水箱,实现清洗液的循环利用
本自动清洗机主要由三个部分所组成:
(1)机械部分 (2)清洗液循环部分(3)电气控制部分。
下面分别介绍
其基本的工作过程为:
由电动机输出一个动力通过轴将其分解为三个方向的力;
1)、通过右边的带轮经过二级变速输送到风扇:第一级为带传动,实现第一级变速,第二级为圆锥齿轮传动实现二级的变速,并实现传动方向90的改变,通过这二级的变速使得风扇有一个较大的转动,从而产生一个较大的拉力或压力。
2)、通过中间带单向离合器的带轮经过带转动输入一个转速到清洗轮,实现清洗轮转动。单向离合器在这里实现清洗轮的单向转动并有利于在电动机反转时减小其工作载荷。
3)、通过左力带单向离合器的带轮经过带转动输入一个较高的转速到水泵,单向离合器在这里实现泵的单向转动,并且有利于在遇机反转时其工作载荷。
二、清洗液循环部分(即液体流动方向的控制部分)
用以控制清洗液喷出位置,使得当清洗机向上运动时,上面的喷嘴喷出清洗液,当清洗机向下运动时下面的喷嘴喷出清洗液。
基本的工作原理:
清洗液由泵泵上去之后,在二位三通电磁阀的控制下控制其流出的方向。然后从刮板经过滤网回流到水箱。
三、电气控制部分
目的:
1)、控制电磁阀的通断以达到其改变清洗液的流动方向;
2)、控制升降机的电机的旋转方向以实现工作机的上升或是下降;
3)、改变风扇的旋转方向,以便使得工作机在工作的时候能够紧墙壁,而当工作机在被下面的物体挡住时能够自动的脱离阻挡物。
基本的工作过程:
1).当常开开关K6闭合时整个电路处于通电状态
2).当行程开关SQ1闭合时,K1线圈通电,常开触点K1闭合处于自保状态,于是电动机Ⅰ处于正转状态,同时常闭触点K1打开。
3).当行程开关SQ2闭合时,K2线圈通电,常闭触点K2打开,常开触点K2闭合处于自保状态,于是电动机Ⅰ处于反转状态。
4).当常开按钮SB按下时,线圈K3通电,常开触点K3闭合,电动机Ⅱ开始正向转动,同时常闭触点K3打开。
5).当行位SQ3闭合时线圈K4通电,于是常开开关K4闭合,于是电动机Ⅱ开始反向转动,同时定时器T的线圈通电开始定时,定时器T的常开开关T闭合,使其处于自保状态,当定时的时间一到则定时器T的常开开关打开,于是线圈K4掉电,则这时K4的常闭开关闭合,常开开关打开,则这时电动机Ⅱ又处于正转状态。

6).当行位开关SQ5闭合时,线圈K5通电,则K5的常开开关闭合,则二位三通电磁阀得电,处于吸合状态,于是清洗液从下面的口喷出,同时线圈K5处于自保状态。
7).当行位开关SQ6闭合时,则K5的常开开关打开,则二位三通电磁阀掉电,处于放松状态,于是清洗液从下面的口喷出。则此为此电路的全部工作状态。

1.在上面的吊车上有一个蜗轮蜗杆传动,因其具有自锁的作用,从而实现了该装置的高安全性。
2.在清洗轮的侧面装有一个刮板,实现了清洗液循环利用。
3.在下面的清洗机上安装了一个叶轮,可以给清洗机一个正压力,使得清洗轮能够 紧贴墙面工作
广东工业大学 机电学院
2001级机自(5、6)班
计小组:夏云龙 卢志勇 冯锦培
指导老师:刘小康副教授
2003-12-21


广东工业大学 版权所有2006