| 首 页 | 中心简介 | 教学管理 | 训练项目 | 设备展示 | 规章制度 | 网络资源 | 创新园地 | 成果展示 |

 

多功能暴跑塑身运动车

当今社会工业发达,经济繁荣,但同时也竟争激烈,人们大部分的时间都在各自的工作岗位上度过,每天重复着上班,下班这么一个重复,枯燥的过程。人们内心的疲劳早以超出了身体的疲劳,很多人更是出于种种原因而缺乏足够的运动,而身体状况每况愈下,于是他们开始向日新月异的社会里找寻所需的运动途径和运动器械。正是“众里寻它千百度,那物正在灯火阑珊处”,我们设计的创新健身设备——暴跑塑身运动车(MATRIX BIKE)——足以满足你的健身愉乐的要求。骑上去之后就有如在MATRIX(黑客帝国)Ⅲ中NEO在雨中奔走的感觉,很有型!!!!!!

功能:
除了拥有强大的真实感,跑步功能外,它还拥有了一般跑步机所没有的特别功能。那就是:COME ON,GO!GO !GO !前进!他的外型就是三轮车和跑步机的完美结合,你在上面进行跑步的同时,亦为车提供了前进的动力,使它能前进!而且更是可转方向的前进呢!当你跑累了或厌倦了跑步后你还可以把座椅放下来,踩动前轮的脚踏,当作三轮车来骑驶啊!真是一物多用!它还配备了手挚方便停车,‘如果由于地方的限制你不想让它前进但又想跑步那怎么办呢?很简单,转过身来跑就得啦!听完上面强大 的功能介绍后,是不是认为这部车很贵呢!其实你错了,这部车性价比很高,价格十分合理!
特点: 新奇、好玩、刺激!该健身车的前进速度,与跑步者的跑步速度成正比,而且该车稳定安全而且更是易于控制,体积不大,一改传统运动器械的风格,满足人们新的品味。
用途: 锻炼身体,悠闲娱乐,让大人们重获失落多年的童真。
材料: 车身(架)采用优质的合金材料 链:采用一般的单车链 轮胎:采用一般的单车轮胎
带: 采用一般跑步运动机的带
结构和传动: 本设计吸取了跑步机和自行车的各自的特点,综合,创新而成,其大部分部件都可以从跑步机和自行车上找到。

总体外型与跑步机相仿,使用者在键身车上跑步带动履带转动,履带垫在光滑的支架刚板上。通过与履带相接处的轮子(相当于皮带轮)带动和链轮相配和的轴转动,从而带动链轮转动。在链传动上,我们采用1:1的传动比,可以近似保持跑步者的原速。链轮输出后经过一对齿轮的反向(使车的运动向前),最终带动后轮转动。同时,我们参照自行车,在链轮输出处加上了超越离合器(内齿棘轮超越离合器),(可以在一般的自行车零件商铺上买到)。因为装上了离合器,考虑到跑步者可能会因为倒跑而滑倒,我们将支架刚板设计成少许倾斜的样式。在后轮上我们加上了刹车装置,这主要是考虑到总体的质量较大,急停较慢和小坡度滑坡的情况。键身车的刹车装置和自行车的大至相同,刹车的控制把手在车头的把手上。
在车头方面,我们仿自行车将车头设计成可以自由转动,以方便转弯。同时车头把手的高低可调,以方便不同身高的使用者使用。车头部分与车身部分是用螺母连接,安装的时候,要先装上卷桶和履带后,才装上车身架的另一边,最后才把车头部分和车身连接。
在健身车身上,装有一个座椅(参考下图),和在前轮多加了一个脚踏。脚踏直接装在前轮的轴上。人坐在座椅上后,脚踏在脚踏上,再根据个人的需要,调节车头的高度,这样健身车就变成了一辆三轮车了。座椅可以折叠,当座椅伴板翻上后,人在跑步的时候就可以将其作为护栏和扶手。

参数设计:在本健身车的尺寸,强度等方面的设计中。因为涉及到了人体动力方面的内容(例:人在跑步的时候,对车架的冲击的时间和作用力,不同人的体重,动作的不同等),这些都是很不确定的原始数据,所以在设计健身车的
尺寸和结构等方面,我们无法用一些数学的模型和计算来确定其数据。但是我们想到了,因为我们这个设计是跑步机和单车的结合,而且这两种机械已经经过了千千万万的消费者的实践证明了它们的安全性,这样我们对跑步机和单车进行了尺寸数据和材料的搜集和其结构的观察。我们就是在这个基础上设计我们的健身车,所以我们的健身车在安全性上是很有保证的。我们在设计的时候,抱着“以人为本”的人性化设计理念,对车的外型的每个尺寸(例:车身高度,履带的宽度和长度,车头的设计等)都经过实验和资料收集,确保我们的设计使人用的舒服,方便。

注:车的结构和尺寸请参看我们的设计图纸,由于时间关系,车的一些零件和连接装配的位置处的结构在图中没有详细的画出。

设计时我们对一些数据的假设:
(1)小车最高的行径速度为:5m/s,最大载重量为100Kg,小车重量为100Kg。这样经计算系统输出功率为562W/s
(2)取链的型号为:10A,链的节距为:15.875mm。计算得链的节数为132节。
(3)取转向齿轮的模数为:2mm,分度圆的直径60mm,则齿数为30。

总结:我们相信我们的多功能暴跑塑身运动车一定是安全,方便,舒适,效果好的创新机构。

 


广东工业大学 版权所有2006