当前位置: 网站首页>>网上资源>>习题>>正文

工程训练安全要点

2021-02-24 15:53

工程训练是工科院校教学计划中的一个重要组成部分,是一门实践性很强的技术基础课。通过训练,逐步培养学生工程意识、动手能力和创新精神,使学生的综合能力和素质得到提高。工程训练的实践性很强,训练过程中所涉及的设备很多,训练过程中应严格遵守各项规章制度及安全操作规程。

1.工程训练学生守则

(1)学生必须严格遵守考勤制度,不准迟到、早退,有事必须请假,未经许可不得擅自离开。

(2)学生进入训练场地后,必须服从指导教师的安排,一切机器设备,未经许可,不准擅自启动开关或拨动手柄等。

(3)工程训练时必须思想集中,严格遵守各项规章制度及安全操作规程,不准违规操作

(4)工程训练时必须按规定着装,操作前必须穿戴好工作服及防护用品以保证安全,长头发的同学必须戴防护帽,女同学不 准穿裙子、高跟鞋,男同学不准穿短裤、背心、拖鞋等上岗操作

(5)学生应在指定地点进行训练,未经许可不得随意更换,不得串岗及做其它与实习无关的事情

(6)实习时,应注意保养和爱护机器、工具

2.热加工安全要点:

(1)热处理时工件进炉、出炉应先切断电源,以防触电。不要随手触摸未冷却的工件,防止烫伤。

(2)砂型铸造时造型工具按规定摆放,避免碰伤;严禁用嘴吹型砂和芯砂,以免损伤眼睛;浇注时,应站在一定距离外的安全位置;落砂后的铸件未冷却时,不得用手触摸,防止烫伤。

(3)空气锤在锻打时,锻件应放在下抵铁中部,锻件及垫铁等工具必须放平,以防飞击伤人。不要随手触摸未冷却的工件,防止烫伤。

(4)操作冲床时,短小零件严禁用手直接送料或取件。

(5)电焊操作要注意避免弧光辐射、触电以及烫伤,气焊操作时避免发生火灾以及烫伤。

3.机械加工安全要点:

(1)使用游标卡尺、千分尺等量具时,不准测量运动中的零件,不准以游标卡尺代替卡钳在工件上来回拖拉。

(2)操作机床时不得戴手套。

(3)车床等的卡盘扳手应放在指定位置方能开动机床;

(4)必须将工件、刀具、夹具装卡牢固后方可启动机床。

(5)严禁运行中手摸刀具、机床的运转部分或转动工件,机床运转过程中不准用手清除切屑。

(6)操作刨床时,不准在滑枕前后站立,以免碰伤。

(7)钳工及装配训练时,应检查锤子、锉刀等工具的手柄是否牢固,以免飞出伤人。

(8)手持工件或刀具使用砂轮机进行磨削时,不可用力过猛,且不要站立在砂轮机的前方。

4.先进制造技术安全要点:

(1)电火花机床正在加工时,禁止同时接触机床和工具电极部分,以防触电。

(2)线切割机床每次穿丝或调整丝筒前,必须断开高频电源,在加工中严禁换档以及调整钼丝运行速度。

(3)数控机床自动化程度很高,机床自动加工时不能离开机床,应注意观察机床加工过程,防止意外事故发生。

(4)激光加工机在工作时,身体任何部位避免进入光束和其反射范围内。

(5)三坐标测量仪为精密测量设备,探头的安装和工件的安放要小心,操作时精力集中,确保设备的安全。