实验教学部实验室开放管理办法
     第一条 实验室的开放工作,是打造强势本科教育,培养高素质的应用型人才,发挥实验教学部在实验教学、实验设备等方面的优势,支持和鼓励学生在课余时间参加科学实验、科技创新活动,促进知识、能力、素质协调发展,提高工程意识和创新精神的重要教学措施,为规范、持久、有序地做好实验室的开放工作,特制定本办法。
     第二条 开放的实验室包括大学物理实验中心、电工电子实验中心、计算机基础实验中心、工程训练中心所属的实验室。开放对象是在校本科生、研究生。
     第三条 实验室开放应根据各实验室的软、硬件条件,根据不同层次学生的要求,确定开放内容。开放内容包括:各科实验教学内容的预习、复习;课程设计、毕业设计;自拟的设计性、综合性实验;学生课外科研活动;学科兴趣小组、社团科技活动;学生技能鉴定;学生实验技能竞赛;各类学科竞赛活动和各种小发明、小技改等科研活动,提倡学生结合工厂企业实际生产中的问题,自拟题目或参加老师的科研课题。
     第四条 实验室开放时间分固定开放时段和预约开放时段。预约可根据各实验室开放的时间采取网上预约、电话预约等方式。
     第五条 除了实验教学内容预习外,利用实验室开放完成的其它实验要以书面的形式提供项目申请、实验方案、实验步骤,经实验室负责老师审核确认方能进行实验。
     第六条 开放实验室工作人员必须根据学生的使用申请情况,做好各种实验准备工作和安全措施,做好开放情况记录。
     第八条 各实验室开放的内容和要求按各实验中心制定的实验室开放实施细则执行。